Propuesta de cuadro básico de medicamentos para el Centro de Salud Universitario, Secretaría de Bienestar Universitario - Pérez Portillo, Carlos Alberto (2023)
RESUMEN La propuesta de Cuadro Básico de Medicamentos que hoy se presenta se elaboró a partir de información obtenida en el Centro de Salud Universitario de la sede central de la Universidad de El Salvador y se creó como una respuesta a la demanda de servicios de salud integrales y como parte importante de ésta los medicamentos, a los cuales; en el marco de la ampliación y mejora de la cobertura de los servicios de salud, se pretende garantizar a los usuarios el acceso. Este trabajo se hizo partiendo del establecimiento y análisis del Perfil Epidemiológico de la población consultante en el mencionado centro de salud; los datos se obtuvieron de la revisión de los historiales clínicos de los pacientes así como de la experiencia en el diagnostico y uso de fármacos del personal médico, siendo las afecciones respiratorias, el estrés por la presión académica y afecciones propias de adolescentes como el Acné las principales causas de consulta, de la demanda de medicamentos que se genera por la prevalencia de patologías identificadas se puede decir que son los antibióticos, los medicamentos de uso dermatológicos junto a los antihistamínicos y los analgésicos los de mayor demanda, estableciéndose los volúmenes máximos y mínimos para satisfacer dicha demanda y prever desabastecimientos, para finalmente dar a conocer a las autoridades de Bienestar Universitario la presente propuesta de Cuadro Básico de medicamentos