Ente encargado de regular y sancionar las emisiones de gases por vehículos automotores - Rodríguez Alberto, Antonia Guadalupe (Dirección Proceso de Graduación, 2024)
La salud humana es un derecho fundamental del ser humano por lo tanto debe ser protegido, al generarse sin límite alguno emisiones de gases contaminantes al medio ambiente, específicamente en la atmósfera se corre el riesgo de ocasionar enfermedades de tipo respiratorio, cardiovasculares, entre otras; a la población en general, es por ello que se han creado las leyes e instituciones pertinentes y con las facultades necesarias para ejercer un control en cuanto al nivel de emisiones que puede generar un vehículo automotor en El Salvador, ya que este tipo de emisiones es un índice de contaminación atmosférica a nivel mundial, situación que crea concientización y preocupación; por lo cual se busca la mitigación, reducción y erradicación en la medida de lo posible.