Propuesta de dos formulaciones y evaluación de aceptabilidad de una crema y una barra para el moldeo y fijación del cabello - Salgado, Gustavo Adolfo; Vásquez Méndez, María de los Angeles (2023)
RESUMEN En la actualidad los cosméticos tienen una gran importancia porque siempre están en constante evolución para poder cumplir con las exigencias y satisfacer con las necesidades de sus clientes. El objetivo de este trabajo fue formular y elaborar dos formas cosméticas para el moldeo y fijación del cabello, que cumplan las mismas características de los productos internacionales con la diferencia que sean de menos costo y más accesibles para los consumidores. Se utilizó el polietilenglicol como base para las formulaciones, además de otras materias primas que coadyuvaron para obtener la acción moldeadora y fijadora del producto sobre el cabello, en un principio se planteaba realizar 5 ensayos para la crema y 5 ensayos para la barra, al final se elaboraron siete ensayos para la crema y cuatro ensayos para la barra de la cual solo tres de cada uno cumplía con las especificaciones de este tipo de productos. Los productos terminados fueron evaluados en un salón de belleza para determinar si cumplían con las características planteadas, las cuales son: sensación al tacto, formación de escamas, efecto fijador del peinado y eliminación fácil con el agua. Se tomaron estos criterios de evaluación ya que el estilista profesional nos recomendó que era lo que se buscaba que cumplieran estos cosméticos ya que no hay ninguna norma o procedimiento para poder evaluar su efectividad en las personas. Los productos mejor evaluados son el ensayo siete para la crema y el ensayo cuatro para la barra ya que estos cumplen con los criterios establecidos, a estos ensayos se les realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos, para determinar su inocuidad, los análisis realizados se basan en lo que establece el RTCA 17.03.45:07. “Productos Cosméticos. Verificación de la Calidad”. Es importante el desarrollo de este tipo de productos ya que actualmente en nuestra facultad no hay investigaciones del área cosmética, la mayoría se desarrollan en el área de medicamentos. Es por eso que proponemos este trabajo de graduación al docente y estudiantes, y de esta forme se incentive a la investigación y desarrollo de productos del área cosmética y le den continuidad a la validación y normalización de las formulaciones.