El derecho al acceso a la educación superior en El Salvador - Romero de Rosales, Tránsito Elizabeth (2024)
Los derechos humanos están inmersos en los principios de igualdad, universalidad y no discriminación que proclama la Declaración Universal de los Derechos Humanos de 1948. Entre estos, un derecho fundamental es la educación, caracterizada como gratuita pero instruida técnicamente hacia la formación profesional como resultado de la educación superior, lo que representa la obligación de los Estados suscritos en asegurar el acceso a todo nivel. En este sentido, esta investigación tiene como objetivo analizar el derecho al acceso a la educación superior en El Salvador partiendo de su reconocimiento y ratificación por el Estado a través de la Constitución de la República en el marco de convenios e instrumentos jurídicos internacionales. Metodológicamente, la investigación se rigió por el método inductivo hipotético, conocido por cualitativo, bajo el paradigma interpretativo, con enfoque hermenéutico. Esto determinó el uso de técnicas de recolección de datos como el análisis de contenido de fuentes secundarias y entrevistas en profundidad que permitieron interpretar el sentido y significado que otorga el Estado salvadoreño a la educación, analizando cómo dirige la planificación de políticas públicas orientadas a garantizar el acceso, permanencia y egreso de profesionales de educación superior en El Salvador. La investigación contiene importantes hallazgos sobre la educación en El Salvador: El Estado mayoritariamente invierte sus recursos para la educación inicial, básica y en menor proporción en la educación media y educación superior. Por la amplitud del problema, esta investigación abre un debate y seguimiento a los distintos abordajes multidisciplinarios sobre el derecho y acceso a la educación superior en El Salvador.