Evaluación de cuatro diferentes sustratos en la producción de vermiabono utilizando Eisenia foetida (Lombriz roja californiana). en Cantón Cruz Grande, Izalco, Sonsonate - Shunico Shunico, Héctor Manuel (2023)
RESUMEN En la presente investigación se evaluaron cuatro diferentes sustratos: Estiércol de Cabra (T1), Estiércol de Conejo (T2), Estiércol de Bovino (T3) y Papel periódico (T4), en la producción vermiabono utilizando Eisenia foetida (Lombriz Roja Californiana). En Cantón Cruz Grande, Izalco, Sonsonate. Se utilizó un Diseño de Bloques completamente al azar, con 4 tratamientos y cinco repeticiones, se aplicó la prueba de Tukey a través del programa MSTAT versión 4.0, con un nivel de significancia del 5% las variables respuestas medidas: Número de huevos, número de lombrices, días de estabilización de sustratos, temperatura, pH y porcentaje de humedad. Produjeron iguales efectos para las variables: Rendimiento de Vermiabono, Cantidad de Lombrices, Número de huevos. Solo hubo diferencias significativas entre tratamientos para las variables, Días de estabilización, temperatura, pH y porcentaje de humedad, donde los mejor tratamientos fueron T4, T1 y T4, T3, T4. Los Vermiabonos obtenidos se les determinó su calidad mediante un análisis Físico-Químico hecho por triplicado y luego se compararon los valores promedios de cada determinación contra un análisis estándar de Humus. Donde el Vermiabono obtenido a partir del Estiércol de Bovino resultó ser el de mejor calidad por poseer los siguientes resultados: Nitrógeno Total 1.42%, Fosforo Total 0.77%, Potasio Total 1.04%, Materia Orgánica 56.04%, Carbono Total 32.04% y Relación C/N 22.55%; siendo el que mejor se acercó a los valores de referencias. El mejor sustrato evaluado resulto ser el estiércol de bovino, por lo cual se recomienda para la producción a macroescala.