Determinación de los Criterios de la Responsabilidad Civil por Mala Práctica Médica - Pérez de Reyes, Marlyn Ivette (Dirección de Proceso de Graduación, 2024)
Hablar de responsabilidad en el ejercicio profesional del médico, es oportuno en la coyuntura actual, tanto para profesionales, estudiantes en materia de ciencias jurídicas y la población en general, esto debido a que el ejercicio de la práctica médica es una actividad de naturaleza humana, y está sujeta sin dudarlo a adolecer de errores, los cuales están propensos a producir consecuencias lesivas a las personas afectadas y de igual manera a terceros. Es por ello la importancia de este ensayo, para determinar la responsabilidad civil por mala práctica de un profesional médico, y así brindar las herramientas necesarias a los profesionales del derecho y a la población en general para proceder en este tipo de casos; y es que, claramente toda persona humana objeto de mala práctica médica, ante la evasión de la responsabilidad del profesional de la medicina, tiene el derecho de iniciar un proceso y con ello exigir que todo profesional médico responda por su actuar indebido frente al afectado, por consiguiente en el desarrollo de este informe se identifica en primera lugar la mala práctica médica, con la finalidad de precisar si la demanda es procedente en estos casos, y con ello determinar la responsabilidad civil del médico para lograr el resarcimiento del daño causado.