Determinación de la calidad microbiológica de dos variedades de quesos, comercializados enla zona uno del área metropolitana de San Salvador - Valle Menjivar, Juan Carlos (2023)
RESUMEN En el presente trabajo se realizo un analisis microbiologico a dos variedades de queso no madurado, comercializados en los supermercados de la zona uno de San Salvador, para ello se tomaron en cuenta los parametros utilizados dentro de la normativa salvadoreña oficial NSO 67.01.04:05. La leche y sus derivados como el queso son un medio de cultivo para que crescan microorganismos de todo tipo, y basados en la norma salvadoreña oficial, se realizaron analisis microbiologicos para determinar la presencia o ausencia de Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli, Staphiloccus aureus y Salmonella sp. Los resultados obtenidos del analisis, demuestran que las dos variedades de quesos analizadas cumplen con todos los parametros requeridos por la norma NSO 67.01.04:05. Considerandolos como aptos para el consumo humano. Es muy importante el usar material de empaque adecuado al producto a comercializar porque este facilita su manipulacion y lo protege del ambiente externo y de bacterias patogenas evitando enfermedades en el consumidor final. Se recomienda ademas continuar este tipo de estudios no solo en los productos lacteos sino en otros productos alimenticios. Y que los resultados obtenidos en esta investigacion, puedan ser tomados como referencia o ser actualizados.