Análisis interseccional de la violencia patrimonial y violencia económica que sufren las mujeres en El Salvador y su visibilización en el sistema de protección de las mujeres. - Cortez Pérez, Aldo Alexey (Dirección de Procesos de Graduación, 2024)
La violencia es un fenómeno social y como tal debe ser regulado por medio de un ordenamiento jurídico que castigue el ejercicio de ésta. Sin embargo, cuando la problemática social desborda los lineamientos jurídicos establecidos y se ejercen patrones de conductas diferenciados, como sucede en el caso de las diferentes manifestaciones de la violencia de género, en especial de la violencia económica y patrimonial, es necesario dar respuesta a esta violencia desde una perspectiva especializada. El sistema de protección especializado para una vida libre violencia para las mujeres, surge para erradicar aquellas prácticas sociales que tiene a la base el tratamiento de la mujer como inferior al hombre, para lo cual, la Ley que lo erige reconoce que la causa raíz de la violencia contra la mujeres y establece una serie de acciones para erradicar esa causa raíz, a la vez que reconoce estas prácticas de inferioridad de la mujer se manifiesta de diferente de formas que constituyen diversas formas de violencia, para cual se configuran nuevas formas delictivas. Sin embargo, para conocer la efectividad del sistema de protección especializado, es necesario evaluarlos, elaborar instrumentos que permitan medir la cantidad de usuarias, identificando elementos comunes y diferenciadores de procedencia, de violencia sufrida, de afectación etc., es decir, aplicar un enfoque intersectorial, no solo a las resoluciones proveídas por los juzgados, sino también recopilar e interpretar la información sobre, las víctimas, los agresores, el hecho de violencia y las circunstancias en este sucedió, lo que permitirá enfocar esfuerzo aquellas mujeres más vulnerables.