Visibilización y análisis jurídico de la violencia simbólica que sufren las mujeres, adolescentes y niñas en los entornos de los medios de comunicación (Redes Sociales y Publicidad). - Castro Montes, Emely Bigitte (Dirección Proceso de Graduación, 2024)
La sociedad salvadoreña aún es muy machista, pero parece que no se da cuenta, la normalización de ciertos tipos de violencia la hacen invisible, imperceptible tanto para hombres como para mujeres. El cero interés en conocer más del tema sobre derechos de las mujeres es preocupante, porque continúan siendo violentadas y ni siquiera se dan cuenta. Hablar sobre estos temas, no es alarmista, es simplemente concientizar a las mujeres acerca de los tipos de violencia que existen. La violencia simbólica, la cual es realmente interesante, no ataca a una niña, adolescente o mujer en específico, afecta a toda la comunidad femenina, con todo tipo de imágenes, anuncios, o estereotipos, que colocan a la mujer en una posición incómoda, al verse rebajada de nivel, porque el hecho de romantizar ciertas labores “Típicos de mujeres” no lo hace menos preocupante, violencia es violencia no importa qué implica esta. La violencia simbólica nace desde la costumbre, es ahí donde se ve a la mujer simplemente como un accesorio, un objeto que logra que un producto se vea bonito, y aunque algunos se escudan diciendo que simplemente es humor en los anuncios o cualquier medio de comunicación esto sólo evidencia la falta de conocimiento sobre el tema de la violencia simbólica. La cultura, la costumbre, la evidente normalización hacen de esta violencia una muy silenciosa, no suele terminar trágicamente, no es una violencia física, es más intelectual y degradante, pero que al igual que todas se sufrirá desde el principio de una vida.