Determinación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en agua utilizada para consumo humano distribuida en la Ciudad de Sensuntepeque Departamento de Cabañas - Campos Maravilla, Rigoberto Antonio; Parras Galvez, Tatiana Raquel (2023)
RESUMEN El presente trabajo se realizó con el fin de determinar si el agua potable que es ingerida por los habitantes de la Ciudad de Sensuntepeque es apta para consumo humano, mediante la realización de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en muestras de agua tomadas en: a) Nacimiento del río Tronalagua, b) río ubicado a 70 mts. antes de planta de ANDA, c) piscina (que se encuentra al aire libre) que es abastecida por agua de río luego de pasar por el primer filtro, d) cisterna que es proveída por agua de piscina la cual ya ha pasado por un tratamiento de filtración y cloración, e) grifos de diferentes hogares en la Ciudad de Sensuntepeque. En total se analizaron 40 muestras durante cuatro semanas (tercera y cuarta del mes de Julio y segunda y tercera del mes de Agosto) en época de lluviosa del año 2008. También fue analizada un agua embolsada sin marca, ni número de registro distribuida en la Ciudad de Sensuntepeque. Los parámetros fisicoquímicos realizados fueron: Olor (método sentido del olfato), color verdadero (método espectrofotometrico), turbidez (método nefelométrico), sulfatos (método gravimetrico), sólidos totales disueltos (método gravimetrico), hierro (método de espectrofotometría de absorción atómica), sodio (método de espectrofotometría de emisión de llama en equipo de absorción atómica). Los parámetros microbiológicos determinados fueron: coliformes totales, coliformes fecales, E.coli y Bacterias heterótrofas por medio de la técnica de filtración por membrana. Los resultados de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos determinados a las muestras del agua embolsada y del agua del grifo recolectadas en la Ciudad de Sensuntepeque, fueron aceptables ya que cumplieron con lo establecido por la Norma Salvadoreña para agua envasada NSO 13.07.02.98 y de consumo humano NSO 13.17.01:04 Y que además se determinó que el agua del río Tronalagua del cual es abastecida la planta de ANDA no es considerada apta para consumo humano sin previo tratamiento, ya que no cumple con la mayoría de parámetros determinados (fisicoquímicos y microbiológicos), al igual que el agua de piscina. Asimismo al agua de cisterna se le realizaron las mismas determinaciones, presentando características adecuadas para ser apta para consumo humano ya que cumplió tanto los parámetros físico-químicos como microbiológicos determinados con la Norma para agua de consumo humano NSO 13.17.01:04 Por todo lo antes mencionado, es necesario que entidades gubernamentales como la alcaldía municipal junto con el Ministerio de salud publica y ANDA, inicien un análisis completo de todos los parámetros exigidos por la Norma Salvadoreña para agua de Consumo humano NSO 13.17.01:04 y envasada NSO 13.07.02.98 para dictaminar que el agua es apta o no para consumo humano. Al mismo tiempo hacer conciencia sobre el agua de río Tronalagua a todos los sectores involucrados (Municipalidad y población) para que de manera conjunta busquen soluciones rápidas y efectivas para el rescate de este importante recurso natural.