Propuesta de formulación de un jabón medicado de ácido salicílico para el tratamiento del acné - Centeno Acuña, Omar Ulises; Hernández Chafoya, Vanessa Carolina (2023)
RESUMEN La presente investigación tuvo como finalidad proponer una formulación de un jabón medicado a base de ácido salicílico para el tratamiento del acné, mediante la cual se disminuyan los costos de elaboración y se obtenga una disminución en el costo del jabón elaborado, para que sea accesible a la población que padece de este tipo de enfermedad dermatológica. La elaboración del jabón se realizo a partir de una base jabonosa comercial, formulando cinco preformulaciones, realizándole a cada una de ellas su ensayo, modificando la técnica de elaboración y la concentración del activo, de las cuales se selecciono la preformulación ideal para elaborar el jabón medicado la cual fue la del ensayo Nº 3. Finalmente a esta preformulación seleccionada se le realizaron análisis físicos como color, pH, untuosidad, etc. ; y el análisis químico que fue realizado a través del método titrimétrico, que consistió en colocar una cantidad de muestra triturada y que posteriormente se titulo con una solución de NaOH 0.1 N VS, previamente estandarizado; de manera que si hay presencia del activo lo indica con viraje de la solución, de incolora a rosado utilizando el indicador de fenolftaleína TS para este fin; por lo que cada mL de NaOH 0.1 N VS gastados en la titulación equivale a 13.81 mg de ácido salicílico. Por lo tanto la formulación seleccionada correspondiente al Ensayo Nº 3, cumplió con la finalidad de esta investigación, ya que se comprobó experimentalmente que al utilizar la base jabonosa comercial disminuyo el costo de elaboración debido a que la base ya estaba saponificada, por esta razón se disminuyo el tiempo y el costo en la fabricación sin afectar las características físicas y químicas propias del jabón elaborado. Por lo que se recomienda en futuras investigaciones el empleo de bases jabonosas adecuadas existentes en el mercado para poder preparar jabones medicados que sean destinados para pieles con problemas de acné y a la vez den adecuadas alcalinidades para poder mejorar la afección tratada.