Cuantificación de hierro, zinc, calcio y vitamina "A" en leche de soya en polvo, de tres marcas comercializadas en los alrededores del Centro Urbano "José Simeón Cañas" - Díaz Mejía, José Paulino; Santana Grande, Jesus Alberto (2023)
RESUMEN En el mercado existe una variedad de marcas de leches de soya en polvo. El consumo de este producto probablemente se debe a: recomendación medica, bebida energizante, por placer, etc. Debido al consumo de leche de soya en polvo y a la carencia de una norma nacional dirigida a leches de soya en polvo se plantea como objetivo principal la cuantificación de Hierro, Zinc, Calcio y Vitamina A (Retinol) en leches de soya en polvo de tres marcas comercializadas en los alrededores del Centro Urbano “José Simeón Cañas”. Se analizaron tres marcas de leche de soya en polvo (Delisoya, Soyapac y Sabemas), codificadas como A, B y C respectivamente; a dichas marcas se le realizaron los siguientes análisis: cuantificación de Zinc y Calcio por un método de espectrofotometría de absorción atómica, Vitamina A (Retinol) y Hierro por un método de espectrofotometría Ultravioleta Visible. Los resultados obtenidos fuerón comparados con los que establece la NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-086-SSA1-1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales. Debido a que no existe una Normativa Nacional para leche de soya en polvo. Dentro de los resultados obtenidos, la marca de leche de soya en polvo código A presento un exceso de Hierro y las leches de soya código B y C presento una disminución de Hierro al que establece la Norma Oficial Mexicana que es de 15 mg de Hierro/porción. Las marcas de leche de soya en polvo código A, B y C presentaron un exceso de Zinc al que establece la Norma Oficial Mexicana que es de 15 mg de Zinc/porción. Las marcas de leche de soya en polvo código A, B y C presentaron una disminución de Calcio al que establece la Norma Oficial Mexicana que es de 800 mg de Calcio/porción. Las marcas de leche de soya en polvo código A, B y C presentaron una disminución de Vitamina A (Retinol) al que establece la Norma Oficial Mexicana que es de 1,000.0 μg de Vitamina A (Retinol)/porción. Se concluye que las tres marcas de leche de soya en polvo (Delisoya, Soyapac y Sabemas) no cumplen con los valores de Zinc, Calcio, Hierro y Vitamina A (Retinol) establecidos en la Norma Oficial Mexicana antes mencionada. Además en el país no existe una Norma Nacional para este tipo de producto. Se recomienda a las instituciones de salud pertinentes proponer un comité para la elaboración de una Normativa Nacional, y realizar un control y verificación de los componentes nutricionales que proporcionan las leches de soya en polvo que se comercializan en el país.