Elaboración de una guía práctica para determinar la solubilidad de las sustancias basándose en el tipo de enlace químico y de acuerdo a la posición de los elementos en la tabla periódica - Guardado Guardado, Brenda Lissette; Miranda Sanchez, Rene Francisco (2023)
RESUMEN En el presente estudio de investigación se elaboró una guía práctica para determinar la solubilidad de las sustancias basándose en el tipo de enlace químico y la posición de los elementos en la Tabla Periódica, lo cual se llevó a cabo mediante la recopilación de diversas teorías con las cuales los solutos químicos pueden ser analizados, entre estas teorías pueden ser mencionadas la electronegatividad de Linus Pauling, el momento dipolar así como también la posición de los elementos en la tabla periódica. Se realizó el análisis teórico previo de 20 solutos y 5 solventes tomando en cuenta las propiedades periódicas y teorías antes mencionadas; dichos análisis fueron comparados con los resultados obtenidos en la parte práctica que consistió en determinar si cada uno de los 20 solutos era soluble en 5 solventes de diferente polaridad. Además se presentaron análisis teóricos de 413 solutos tomando en cuenta el momento dipolar, esto con el fin de poner en práctica de forma teórica lo que se plantea en el marco teórico de este documento. A través del desarrollo de las tres etapas de este trabajo de graduación se concluye que muchas de las teorías con las cuales pueden ser analizados los solutos o solventes no pueden generalizarse para todas las sustancias, ya que existen excepciones o reglas y muchas veces las sustancias poseen características propias que solo pueden determinarse llevando de forma práctica su análisis. Por lo anterior se demuestra que la forma más segura para determinar la solubilidad de un soluto es mediante la comprobación experimental, debido a que el comportamiento de un soluto puede variar de un solvente a otro, aún si éstos son de similar naturaleza o polaridad.