Análisis de las Tendencias de la Cooperación Sur-Sur en los países de Renta Media de América Latina. Estudio de caso Brasil –El Salvador, período 2010-2016. - Cañas Fernández, Karla Vanessa; Melara Oliva, David Javier; Vásquez Figueroa, Zoila América (2024)
Con los cambios presentados en el Sistema Internacional de Cooperación en los últimos años, muchos países latinoamericanos fueron catalogados como PRM, según los criterios bajo los cuales se otorga esta categoría, estos países presentaban un ascenso en su nivel de desarrollo. De esta manera, los países latinoamericanos podrían ejercer un rol dinámico a través de la CSS, siendo donantes y receptores. A partir de ello surge en la región un interés por fortalecer y promocionar la Cooperación Sur-Sur. En referencia a lo antes mencionado, se establece el comportamiento de la CSS en América Latina y los Marcos Normativos e Institucionales para su gestión. De igual manera, se presenta el caso de estudio de la cooperación entre Brasil y El Salvador brindándose una especificación de cómo se trabaja la cooperación entre estos países y sus principales resultados. A partir de ello los principales resultados de la investigación a nivel regional son la superación de obstáculos dentro de la forma en que se valoriza a la CSS, debido a que deben existir criterios comunes a nivel regional para poder obtener resultados precisos de los logros obtenidos bajo este sistema de cooperación, de igual manera, debe existir un fortalecimiento institucional en el que los procesos sean flexibles y normativas claves que aseguren la ejecución de la cooperación sin que esta se vea afectada por crisis políticas, económicas y sociales, o en su defecto buscar alternativas para no dejar inconclusas las intervenciones de CSS. Con respecto al caso de estudio, es importante tomar en cuenta acontecimientos claves que han afectado las relaciones de cooperación entre Brasil y El Salvador, tomando en cuenta que ambos países deben reforzar la CSS a manera de elevarla a una política de Estado.