Papel del Estado en la promoción, respeto y defensa del derecho a la vida, a la salud y un medio ambiente libre de contaminación. Caso: Petrolera Royal Dutch Shell en Nigeria y Baterías Record de El Salvador. Periodo 2005-2016. - Alvarenga Cruz, Johanna Lissette; Estrada Beltrán, Willy Alexix; Solís Barrientos, Flor Yamileth (2024)
Caso Royal Dutch Shell en Nigeria sobre contaminación ambiental en el Delta del Río Níger, sus repercusiones en la población y proceso judicial 2005-2016 – Caso Baterías Record de El Salvador sobre contaminación ambiental en el Sitio del Niño, sus repercusiones en los habitantes, consecuencias y proceso judicial 2007-2016 – Factores que determinan la garantía en la promoción, respeto y defensa de los derechos humanos.