Determinación de parámetros de desempeño en métodos analíticos espectrofotométricos específicos para cuantificar fósforo y potasio en suelos utilizados para cultivo de café - López, Luz Marina (2023)
RESUMEN. El presente trabajo detalla el proceso establecido para la determinación de parámetros de desempeño: Exactitud, precisión (repetibilidad), linealidad, límite de cuantificación e Incertidumbre, preparatorios para validar los métodos analíticos espectrofotométricos específicos para la cuantificación de Fósforo y Potasio en suelos utilizados para cultivo de café, que se llevaron a cabo bajo las condiciones del Laboratorio de Servicios Analíticos de la Fundación para Investigaciones del Café (PROCAFE) y de esta manera proporcionar mayor credibilidad de los análisis que brindana sus clientes en dicha institución. El análisis de suelo es trascendental porque nos permite conocer el estado de fertilidad de los suelos de fincas cafetaleras en El Salvador. Es por ello que el presente estudio demuestra por medio de los resultados obtenidos de la parte experimental, los parámetros de desempeño en los métodos para la determinación de Fósforo con el Espectrofotómetro Ultravioleta Visible Marca Milton Roy 20 D , una precisión con un coeficiente de variación de 3.030%, exactitud con un coeficiente de variación de 3.89%, linealidad con un coeficiente de correlación de 1.1070, limite de cuantificación con un coeficiente de correlación de 0.9790 y un intervalo de confianza de la pendiente de 0.02 a 0.04, incertidumbre combinada de 1.1216 y el Fotómetro de Llama Marca Cole Palmer 2655 , con una precisión con un coeficiente de variación de 1.500%, exactitud con un coeficiente de variación de 1.96%, linealidad con un coeficiente de correlación de 0.9813, limite de cuantificación con un coeficiente de correlación de 1.0000 y un intervalo de confianza de la pendiente de 5.14 a 5.47, incertidumbre combinada de 2.8939; indicando que cumplen con los criterios de aceptación de los parámetros de desempeño establecidos para la Validación de Métodos Analíticos A.E.F.I (ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE FARMACEUTICOS DE LA INDUSTRIA) 2001 y la GUÍA DE VALIDACIÓN DE MÉTODOS ANALÍTICOS. De esta manera se efectuó el desarrollo de parámetros de desempeño para que en un futuro se realice la validación de dichos métodos de análisis cumpliendo así una exigencia establecida ante el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), bajo por la Norma Salvadoreña ISO/ IEC 17025:2005.