Efectos de los Medios Cibernéticos en la Política Exterior y la opinión pública estadounidense: filtraciones de WikiLeaks en los Estados Unidos. Periodo 2010-2017. - Martínez Méndez, Jaime Roberto; Mercado Cubías, Julio Antonio; Viana Gómez, Marcelo Enrique (2024)
La investigación se basa en describir el impacto de los medios cibernéticos y la opinión pública estadounidensey cómo estas modifican o afectaron de alguna manera las estrategias de política exterior estadounidense desde el año 2010,donde el sitio web WikiLeaks publica las primeras filtraciones:los diarios de guerra de Afganistán e Iraq hasta el año 2017,año en que se publica la filtración Vault 7. Para ello,la investigación aborda la conceptualización de los términos y variables relacionadas a la cultura hacker;expuesto lo anterior se profundizaráen los principios,fines, antecedentes y principales filtraciones del sitio web WikiLeaks, y cómo impactaron la opinión pública estadounidense, por lo cuales necesario abordar los conceptos y variables que contempla la opinión pública y su funcionamientoen la sociedad estadounidense.Seguidamente abordadas las variables antes mencionadas, se profundizaráen la conceptualización de la política exterior en términos generales para luego aplicar estos conceptosespecíficamente a la política exterior estadounidense, haciendo una descripción histórica,yretomando las principales doctrinas desde el presidente James Monroe hasta el actual periodo del presidente Donald J. Trump.Finalmente se realiza un análisis de todas las variables antes descritas en sus diferentes niveles de impacto, que ayudará a determinar si el Hacktivismo,producto de las filtraciones de WikiLeaks,generó un impacto significativo tanto en la opinión pública como en las estrategias de política exterior estadounidense.