La eficacia de la ayuda al desarrollo en la Cooperación Descentralizada: Proyecto Casa de Encuentro Juvenil del Municipio de San Salvador, periodo 2012-2017. - Saravia Cornejo, Calvin Emerson (2024)
El actualsistema internacional de cooperación al desarrollo ha elaborado la Agenda de la Eficacia de la Ayuda Oficial al Desarrollo como un compromiso contraídos tanto por los países donantes como receptores, organismos Internacionales, organizaciones financieras internacionales y organizaciones de la sociedad civil, para lograr la eficacia de los resultados del desarrollo, dicho resultados se agrupan en cinco grandes principios: apropiación, alineación, armonización, gestión orientada a resultados y mutua responsabilidad, las dificultades de introducir los principios de la agenda de la eficacia de la ayuda entre los actores de la cooperación descentralizada reside no solo en la ausencia de los gobiernos locales a participar en los foros de alto nivel de los últimos años, sino también a factores estructurales en las administraciones locales como: falta de información y formación para mejorar la calidad de ejecución de la ayuda otorgada por los países donantes. Esta investigación está dividida en tres capítulos, un primer capítulo se estudiará la cooperación internacional y la agenda de eficacia de la ayuda, seanalizará la evolución de las agendas de eficacia de la ayuda, los decenios de Naciones Unidas para el desarrollo, el nacimiento de los objetivos de desarrollo del milenio y su financiación, así como los diferentes foros internacionales sobre la eficacia de la ayuda. En el segundo capítulo se estudiará la cooperación descentralizada en El Salvador desde su contexto histórico desde el 2012 hasta la actualidad, los actores y las modalidades, además se estudiará la gestión de la cooperación en el municipio deSan Salvador. Posteriormente se elaborará en el capítulo tres: la evaluación de los principios de eficacia de la ayuda en el proyecto: casa de encuentro de la niñez, adolescencia y juventud del municipio de San Salvador, se indagará en el perfil del proyecto, y su planificación, se elaborará un apartado para la metodología de evaluación y su resultado.