Políticas y Medidas Implementadas por el Gobierno de El Salvador hacia las Personas Retornadas para su Proceso de Reincorporación a la Sociedad en el periodo 2009-2017 - Aguiluz Ventura, Adela Isabel; Guzmán Quijano, Liliana Beatriz; Santamaría Rivera, Rosa Marina (2024)
La presente investigación lleva denominada, Políticas y Medidas Implementadas por el Gobierno de El Salvador hacia las personas retornadas y su proceso de reincorporación a la sociedad en el periodo 2009-2017,se describe y detalla el fenómeno de la migración irregular y del retorno de migrantes al país,en este contexto se identifican las causales y consecuencias que esto trae consigo, siendo estos, factores estructurales a nivel social y económicoque se desglosan principalmente en desempleo, desintegración familiar, delincuencia y reincidencia en migrar de forma irregular. Consecuentemente, se hace un detalle de los instrumentos jurídicos tanto nacional como internacional que fungen como protectores de los Derechos Humanosde la persona migrante y su familia,con el fin de determinar el funcionamiento de las institucionesen el aparato Estatal.Como parte final se da a conocer todos aquellos programas e iniciativas que desde 2009 a 2017,fueron puestos en marcha y que a su vez tienen como principal objetivo brindarlesla ayuda necesaria a los salvadoreños retornados para poder volver a reincorporarse a la dinámica social y económica del país, mediante capacitaciones académicas y de emprendedurismo principalmente, y no menos importante por medio del área de ayuda psicosocial. Con toda esta investigación se pone de manifiesto el estudio y aplicación de la teoría funcionalista, al comprobar que las instituciones en El Salvador hacen un esfuerzo por solventar las necesidades de este segmento poblacional a través del estudio de los antecedentes de la sociedad como tal.