Propuesta de actualización didáctica de química analítica cualitativa para estudiantes que cursan el área básica del análisis químico - López Alfaro, Iris Olimpia; Mancía Orellana, Dora María Guadalupe (2023)
RESUMEN Debido a la importancia del estudio del Análisis Químico Cualitativo y de todos los temas que este comprende se desarrolla este trabajo bajo el nombre de “Propuesta de Actualización Didáctica de Química Analítica Cualitativa para Estudiantes que Cursan el Área Básica del Análisis Químico”. En el cual están desarrollados los contenidos de la materia y una carta didáctica por cada tema. Para diagnosticar la temática a desarrollar se realizaron sesenta entrevistas no estructuradas, en un período de dos meses, al final del año dos mil siete; para poder indagar en la opinión de los estudiantes de cuarto y quinto año, egresados y graduados en Química y Farmacia, a los que se consideraron el universo; esta entrevista ha dado como resultado que temas como: Identificación de Iones, Reacciones Oxido- Reducción e Introducción a Valoraciones son los que presentan mayor dificultad al desempeñarse en el área laboral. La Industria Farmacéutica es sin duda una de las más importantes para el desarrollo intelectual y práctico del hombre. En este caso el Químico Farmacéutico tiene un rol importante, para apoyar que éste pueda ir a la vanguardia de todos los procesos que conllevan un Análisis Químico. Sin embargo, para obtener un medicamento de alta calidad se debe realizar un control, el cual debe comenzar desde un Análisis Químico Cualitativo de la materia prima a utilizar en el proceso hasta su elaboración final. Cabe mencionar que debido a los resultados, se pudo detectar que se confunden los temas de la Química Analítica Cualitativa con la Cuantitativa y por ello; se sugiere implementar el presente trabajo como un instrumento didáctico que sirva como apoyo a los estudiantes que inician sus estudios en esta área.