La Política Exterior de la Federación de Rusia en la Región del Mar Negro y su impacto en la ampliación de la Organización del Tratado del Atlántico Norte y la Unión Europea: casos de Georgia y Ucrania durante el periodo 2008-2018. - Benavides Sigüenza, Luis Enrique; Díaz Menéndez, Fátima Lisseth; Guardado Ramírez, Alba Marina (2024)
En el presente trabajo de grado se realiza una inferencia sobre cómo la política exterior de la Federación de Rusia en la región del mar Negro impactó en la ampliación de la Organización del Tratado del Atlántico Norte y la Unión Europea durante el periodo2008-2018, tomando como referencia las decisiones y acciones rusas dirigidas hacia las repúblicas de Georgia (específicamente en las entidades de Osetia del Sur y Abjasia) y Ucrania (en la península de Crimea y la región del Dombás).Para ello, se desarrollan tres capítulos fundamentados en el enfoque del realismo ofensivo. El primer capítulo, identifica la geografía política de la región homónima y los intereses geopolíticos rusos dentro de ella. El segundo, describe los intereses geopolíticos que persigue la Organización del Tratado del Atlántico Norte y la Unión Europea en la región, así como las decisiones y acciones que ejecutaron ambas organizaciones en las repúblicas de Georgia y Ucrania durante el periodo 1991-2018. Por su parte, el tercero, relaciona cómo las decisiones y acciones de política exterior de la Federación de Rusia dirigidas a Georgia y Ucrania durante el periodo 2008-2018 forman parte de una estrategia de reposicionamiento geopolítico que responde e impacta en la acción exterior de lasorganizaciones mencionadas previamente. Como parte final, se presenta una serie de escenarios futuros y de recomendaciones, basadas en el enfoque de la prospectiva, para la resolución pacífica del conflicto.