Desplazamientos Forzados por Organizaciones Terroristas en El Salvador: Obligaciones del Estado, el Rol de las Organizaciones Gubernamentales y No Gubernamentales. Período 2015-2018. - Castillo Velásquez, Liliana Lissette; Diaz Mejia, Heike Vanessa; Mendoza Caballero, Andrea Yamileth (2024)
En El Salvador, la Guerra civil constituyo uno de los principales factores que trajo consigo duras consecuencias para la sociedad salvadoreña es durante ese periodo que miles de jóvenes migraron hacia los Estados Unidos para huir de la represión, la falta de oportunidades y evitar ser reclutados por el ejército o la guerrilla. Estados Unidos es un país en donde los hombres jóvenes de barrios pobresy populares han recurrido históricamente a la conformación de pandillas sobre todo en las ciudades de Nueva York, Los Ángeles y Chicago. En ese contexto cultural llegan los migrantes salvadoreños a quienes se les hizo difícil integrarse en la sociedad, teniendo que luchar con la discriminación racial. Con el incremento de miembros de estas agrupaciones, el Gobierno de Estados Unidos adoptó medidas necesarias, que provocaron deportaciones en masa de pandilleros salvadoreños hacia el país, trayendo sus costumbres y transmitiéndolas a los jóvenes de esa época. Esta situación desencadenó la formación de la Mara Salvatrucha en el país. Con el tiempo, el accionar de las pandillas ocasionó altos índices de violencia en el país cobrando mayor auge debido a la Tregua del año 2012. Esto propició las condiciones necesarias para que estos grupos lograran una mejor estructura, mayor control territorial y acceso a armas. En 2014 ya se registraban casos sobre desplazamientos forzados en El Salvador. Según la Procuraduría para la Defensa de los Derechos Humanos (PDDH) entre 2014 y 2016, se registró 124 casos de desplazamientos forzados de personas a causa de la violencia, lo que dejó como resultado a 427 víctimas que han tenido que huir de sus viviendas.