Contribución de la Cooperación Bilateral en el Fortalecimiento del Desarrollo Local, caso Jica en Santa María Ostuma “Un pueblo, un producto”, periodo 2014-2017. - Posada Guzmán, Emely Lissette; Quiteño González, Fátima Alexandra; Salazar Velásquez, Ivania Rebeca (2024)
Con esta investigación se describe el concepto, características y evolución de la Cooperación Internacional al Desarrollo y el contexto internacional histórico que le da origen. Surge a partir del escenario de la Segunda Guerra Mundial lleno de cambios económicos y sociales, situación que generó las condiciones necesarias para el inicio de las primeras actividades de cooperación internacional, dado que antes del año 1945 no existían como tal las políticas de ayuda. El origen de la cooperación internacional fue marcado por diversos hitos tales como en el año 1943 que se realizó la Conferencia de Teherán, constituyendo el primer paso para la creación de la Organización de las Naciones Unidas. Posteriormente en el año 1945,se celebra la primera conferencia de Naciones Unidas en San Francisco, donde se firma la carta que especifica la forma en la cual los países deben actuar conjuntamente para alcanzar y mantener la paz internacional. Por otra parte, se conceptualizan las características principales de la Cooperación Internacional, las cuales incluyen sus fuentes, es decir aquellas de dónde provienen los fondos, que pueden ser gubernamental o de fondos públicos; no gubernamental o de fondos privados y los fondos mixtos. También se divide en modalidades, en este caso las principales son: la financiera, asistencia técnica, ayuda humanitaria y de emergencia, ayuda alimentaria; y a su vez se divide también en tipos: como la cooperación bilateral (Norte-Sur y Sur-Sur), multilateral, horizontal y triangular. También, se busca identificar cómo las agencias bilaterales de cooperación han favorecido al desarrollo local en El Salvador, de manera que se sabe que la cooperación internacional surge como una nueva forma de alianza entre países, ya que involucra más actores además del gobierno, e incluye a las organizaciones que actúan dentro de un país. En El Salvador, la cooperación bilateral se origina con la creación del Ministerio de Relaciones Exterioresel 27 de febrero de 1858,institución que se encarga de la promoción en el exterior para la cooperación internacional. Actualmente, en El Salvador se continúan generando esfuerzos por medio de las relaciones bilaterales con otros países en diversos sectores que los socios están interesados en apoyar y en fortalecer, tales como: Corea del Sur, España, Estados Unidos, Italia, Japón, Luxemburgo y Alemania, quienes se encargan de proveer programas, planes proyectos, principalmente en las áreas de educación, salud, seguridad, desarrollo de la agricultura, protección social, justicia, transparencia, gestión de riesgo, medio ambiente y cambio climático, entre otros .Organismos, como la Agencia de Cooperación del Japón (JICA),han tenido especial participación en el tema de desarrollo local a nivel internacional y nacional, ya que se entiende este proceso como una respuesta de los agentes locales a los desafíos que presentan los procesos de reestructuración, ajuste económico e integración en el marco de las transformaciones del sistema capitalista, y por ello Japón, ha logrado transformar mecanismos macro a una escala micro, que abonen a las capacidades productoras de las microrregiones en un determinado país. En este caso, Japón y El Salvador trabajan juntos desde el año 1935, siendo uno de sus primeros apoyos un grupo de voluntarios japoneses en el año 1968. Esta iniciativa se ha mantenido a través de los años y actualmente existen más de 500 voluntarios brindan sus conocimientos y experiencias en los diversos departamentos del país.