Análisis Comparativo en la Gestión de la Comisión Ejecutiva Portuaria Autónoma y su Rol en la Atracción de Inversión Extranjera Directa del Estado Salvadoreño, periodo 2014-2018, caso: Puerto de la Unión Centroamérica y Aeropuerto Internacional de El Salvador San Oscar Arnulfo Romero y Galdámez. - Cadenas Minero, Roberto Antonio; Liévano Flores, Heiser Geovanny; Trigueros Guerra, Irvin Samuel (2024)
La Comisión Ejecutiva Portuaria Autónoma (CEPA), como institución pública de carácter autónomo en El Salvador, es conocida por tener a su cargo la infraestructura ferroviaria, Muelles, Puertos y Aeropuerto a lo largo del territorio salvadoreño, quien en conjunto con el Gobierno Central y actores Internacionales bajo acuerdos suscritos brindan mantenimiento, ampliación y acciones de modernización para la mejora de los servicios, tanto en El Aeropuerto Internacional Monseñor Óscar Arnulfo Romero y Galdámez de la República de El Salvador como en El Puerto de la Unión Centroamericana, con la finalidad de dar apertura de relaciones transnacionales económicas, políticas y sociales en la región Centroamérica, obteniendo un mayor acceso a modernos y competitivos centros logísticos a través de la Inversión Extranjera Directa conocida por sus siglas (IED).Este trabajo de graduación constituye una investigación en la que se analizan diferentes elementos, factores, esfuerzos y acciones que ha realizado la Comisión Ejecutiva Portuaria Autónoma (CEPA) como autoridad portuaria estatal de la República de El Salvador, especialmente en la ampliación y modernización de El Puerto de la Unión Centroamericana y el Aeropuerto Internacional El Salvador Monseñor Óscar Arnulfo Romero y Galdámez, en conjunto con otras entidades del Estado y organismos internacionales. De tal manera que esta investigación se enfoca en vislumbrar cuál ha sido su papel en la atracción de Inversión Extranjera Directa para la reactivación las mencionadas terminales y de esta forma convertir a El Salvador en un centro logístico competitivo a mediano plazo en la región.