Aportes de las remesas comunitarias en las dinámicas de desarrollo a escala territorial y sus potencialidades frente a la implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en El Salvador. Estudio de caso de los Municipios de Chalatenango y San Fernando del Departamento de Chalatenango; y Conchagua y El Carmen del Departamento de la Unión, durante el período 2012-2017. - Aguilar Landaverde, Isaura Cecilia; Castillo Cortez, Lucia Merari; Cruz Méndez, Claribel Abigail (2024)
La planificación ha experimentado un proceso de evolución constante, fundamentada en mejorar la organización y el logro del desarrollo en los Estados. El Salvador cuenta con el Sistema Nacional de Planificación, en el cual convergen diversas instituciones, sectores sociales y la ciudadanía con el objetivo de crear políticas públicas que sean coherentes y respondan íntegramente a las necesidades que aquejan a las grandes mayorías. Una muestra de esa coherencia y pertinencia son los denominados Planes Estratégicos Participativos en los municipios de Chalatenango, San Fernando, Con chagua y El Carmen, que abonan al cumplimiento de los objetivos emanados delos Planes Quinquenales de Desarrollo período 2009-2014 y 2014-2019.En ese contexto las conferencias para el financiamiento para el desarrollo, permiten establecer compromisos internacionales y apertura a nuevos mecanismos de financiamiento, entre los cuales se encuentran las remesas comunitarias provenientes de asociaciones de salvadoreños radicados en el exterior, las cuales permiten la puesta en marcha de iniciativa productivas en los territorios. La relevancia de los proyectos financiados con remesa comunitaria, radica en su carácter no reembolsable, no condicionamiento de la misma y la capacidad de desencadenar procesos de desarrollo económico y social a nivel local al tiempo que se cumplen los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Por ello, es necesario reconocer las remesas comunitarias como fuente de financiamiento para el desarrollo, así como implementar un mecanismo de seguimiento y monitoreo de dichos fondos de manera que; en El Salvador, el fenómeno de la migración se vincule positivamente con el desarrollo local y nacional.