Política exterior de la República Popular China a través de la Organización de Cooperación de Shanghái. Perspectivas geopolíticas y económicas en el rediseño de la ruta de la seda en Eurasia. Caso kazajstán. Período 2013-2019 - Martínez Barrera, Flor de María; Ponce Hernández, Nicolás Fernando; Trejo Hernández, Ismenia Abigail (2024)
El proyecto de la nueva ruta de la seda es la gran apuesta que se tiene en el marco de la Política Exterior de China. A partir del 2013, con la llegada del presidente Xi Jinping al poder se generan cambios sustancialesque conllevan al establecimiento devínculos estratégicosa nivel regional e internacional, el plan del rediseño de la ruta de la seda abarca aspectos políticos, económicos, energéticos, de seguridad y comercial con el fin de insertarse en nuevos mercados, profundizando así lazos comerciales con Europa, Asia y África. De igual manera, el establecimiento de lazos de cooperación se refleja en el ámbito de seguridad frente a la amenaza del terrorismo y de grupos radicales.