Incidencia de la Agenda Setting en el Sistema Internacional frente a los casos de corrupción y desestabilización de los sistemas democráticos. Caso Comisión Internacional contra la impunidad en Guatemala (CICIG). Período 2007-2019 - Orellana Martínez, José Daniel; Orellana Rosa, Blanca Esther; Ramírez Cruz, Salvador Ulises (2024)
Los mass media(MM)son herramientas que juegan un papel importante dentro del desarrollo de la historia. La finalidad de estos en el ámbito político ha sido la de moldear la opinión pública. Con el transcurso de los años se fue estudiando el fenómeno de la influencia que estos ejercen sobre la población, de esta manera nace la teoría de la agenda setting, explicando cómo es que los medios de comunicación influyen en el público directa e indirectamente, dando relevancia a un tema sobre otro. Sin embargo, con el desarrollo quetuvieron en el sistema internacional, se vio la necesidad de garantizar y regular el ejercicio que estos tienen dentro de la estructura social, siendo las instituciones los medios por los cuales se garantiza la norma.