Efectos en área de la deportación como factor consustancial a los programas temporales migratorios en la administración de Barack Obama en la economía de El Salvador, grado de corresponsabilidad del estado salvadoreño, período 2009-2015 - Guardado de Martínez, Claudia Rebeca; Portillo Serpas, Lilian Beatriz; Medrano Salinas, Tania Lisseth (2024)
La migración como un hecho que impacta de forma considerable en las diferentes regiones del mundo actualmente, en este trabajo se pretende principalmente presentar la realidad de acuerdo a cada país que se ve relacionado en alguna forma con dicha problemática. Asimismo, las razones que generan el desplazamiento de personas (entre ellas la inseguridad, el desempleo, reunificación familiar y otras), y como se afectan las economías de los países involucrados, los cambios generados en las sociedades, las culturas y la forma de vida de los individuos. Para el caso de los Estados Unidos, se puede decir que por las condiciones físicas que genera una cercanía con países como México y el área centroamericana, se crea un desplazamiento terrestre más accesible y por lo tanto un objetivo no difícil de alcanzar, para la persona que por las diferentes circunstancias decide salir de su país de origen. Ante el incremento de los flujos migratorios hacia Estados Unidos, el presidente Barack Obama en ambos periodos presidenciales, por no haber sido aprobada la Reforma Integral presentó una iniciativa haciendo uso de la orden ejecutiva creando la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia o DACA (en inglés: Deferred Action for Childhood Arrivals) y el Programa de Acción Diferida para Responsabilidad de los Padres o DAPA, a pesar de estos programas en este periodo se ha dado un incremento de salvadoreños deportados provenientes de Estados Unidos y México. En esta investigación se aborda las acciones que el gobierno de El Salvador, implementa ante la problemática de las deportaciones de salvadoreños provenientes de Estados Unidos y México, en las que se vinculan diferentes instituciones del Estado, para ofrecer tratamiento al tema de los retornados y su inserción a la vida laboral y social. Principalmente se toma en cuenta la revisión y análisis del Proyecto de Reinserción Económica y Psicosocial de Personas Retornadas a El Salvador en las áreas de apoyo al fortalecimiento de emprendimientos, ayuda psicosocial y acompañamiento técnico y jurídico, así como también el apoyo económico con capital semilla para iniciar su plan de negocios; el rol que desempeña el Ministerio de Relaciones Exteriores como institución responsable en cuanto a la creación e implementación de proyectos y programas que velen por las necesidades básicas que cada persona retornada requiere. Cabe destacar, que se ha considerado una pequeña muestra del universo total de los salvadoreños retornados, la cual se ha obtenido información que hay que destacar para el fortalecimiento de las instituciones gubernamentales, ya que los recursos son limitados y la población retornada proveniente de Estados Unidos y México necesita oportunidades para no decidir regresar.