Avances y desafíos en la gestión pública ambiental ante los efectos del cambio climático como herramienta coadyuvante para el mejoramiento de las condiciones socioeconómicas en El Salvador período 2012-2018 - Colorado Rivas, Karen Liseth; Meléndez Orellana, Maira Noemí; Miranda Granados, Kelly Geraldine (2024)
El Cambio Climático se ha convertido en uno de los problemas ambientales más preocupantes de los últimos años, ya que provoca variaciones climáticas en la tierra de manera inusual y muchas veces abrupta, este es provocado por actividades naturales y antrópicas, generando como resultado daños de magnitudes alarmantes en ámbitos sociales, económicos y ambientales. El Salvador al igual que el resto de los países a nivel mundial, es vulnerable ante sus efectos, los cuales han aumentado en las últimas décadas desde sus inicios, antes de la revolución industrial. A nivel Internacional se ha desarrollado el tema por medio de Conferencias y Convenciones de las que derivan instrumentos jurídicos vinculantes y no vinculantes. El país ha sido participe de estas reuniones adquiriendo compromisos, que se ven reflejados en su gestión ambiental, con la creación de instrumentos e instancias generadoras de acciones con un enfoque de mitigación, adaptación y resiliencia frente al cambio climático, bajo esta línea se han ejecutado iniciativas sostenibles en áreas como: la agricultura, educación, protección de recursos naturales, disminución de contaminantes, buenas prácticas ambiéntales,etc., los que permiten mejorar la calidad de vida de la población dentro del área local. A pesar de los avances obtenidos, aún existen muchos desafíos para dar cumplimiento a los objetivos planteados en los distintos instrumentos normativos, como, por ejemplo: establecer una verdadera articulación de actores, ampliar el financiamiento público para el área ambiental, reconocimiento de la gravedad del fenómeno a nivel nacional y activar una educación ambiental reflexiva. Barreras que en su mayoría no permiten quede forma local se refuercen, diseñen y ejecuten iniciativas para la protección del medio ambiente y reducción del cambio climático.