Perspectivas de la Responsabilidad Social Empresarial, a partir de su contribución al Desarrollo Sostenible en El Salvador. 2011-2018 - Aguilar Delgado, Brenda Madelin; Alfaro Ramos, Ronny Ariel; Córdova Rojas, Abigail Elizabeth (2024)
La presente investigación está enmarcada en la responsabilidad social empresarial y su contribución al desarrollo sostenible en El Salvador, para la cual se plantean algunas interrogantes, la primera de ellas es: ¿Cómo ha evolucionado la concepción y aplicación de la responsabilidad social empresarial hasta su noción actual? partiendo de su noción inicial que fue filantrópica, la cual se ve modificada por la influencia de la agenda internacional de desarrollo hasta una estrategia de negocio como se conoce en la actualidad, a su vez, se explica el crecimiento económico desde su devenir histórico hasta su concepción actual de desarrollo sostenible. En una segunda parte, se explica el papel que juega la empresa privada, en cuanto al desarrollo sostenible, a partir de su inclusión en espacios internacionales tales como, el Pacto Global y los distintos Foros de Alto Nivel sobre la Eficacia de la Ayuda, con lo que se puede diferir que estos han significado el establecimiento de nuevas metas comunes las cuales suponen una nueva estructuración, en la que cabe destacar la participación del sector privado empresarial.