La Globalización y su Impacto en la Cultura e Identidad de los Pueblos Originarios: Caso Santo Domingo de Guzmán. Periodo 2014 – 2018 - Flores Quintanilla, Fredy Otoniel; Valladares Canales, Xenia Massiell; Vásquez Molina, Erika Edith (2024)
En el presente documento se desarrolla la temática: “La globalización y su impacto en la cultura e identidad de los pueblos originarios, caso Santo Domingo de Guzmán, periodo 2014-2018”. El informe consta de tres capítulos, donde se explica la evolución y expansión de la globalización en base a sus antecedentes históricos mencionados en el desarrollo de la investigación. Se desglosan los elementos de la globalización que inciden en la modificación y transformación de los comportamientos de las personas en cada sociedad, destacando las comunicaciones, las nuevas tecnologías, la expansión de los mercados, y procesos sociales como la migración, que no es un elemento como tal de la globalización pero si incide en la modificación de la cultura. También se estudian algunas características de la globalización como la interdependencia, fluidez e inmediatez de la información, e internacionalización de la producción.