La Política Exterior de los Estados Unidos de América en el Debilitamiento del Multilateralismo por la Implementación de la Estrategia América first de Donald Trump a partir del Retiro de los Acuerdos: Transpacífico de Cooperación Económica (TPP) y de París. Posibles Escenarios. Periodo 2017-2019 - Mauricio Aquino, Erika Berenice; Portillo Duque, Ana Graciela; Ramírez Menjívar, Meilyn Tatiana (2024)
Desde su concepción el multilateralismo ha brindado a los Estados una oportunidad para generar consensos en las decisiones referidas a diferentes temáticas de interés común: el comercio, la seguridad internacional, la economía, el desarrollo, el medio ambiente, entre otras. Sin embargo, este mecanismo de interacción internacional también ha experimentado periodos de dificultad, creando así la concepción de que este se encuentra en condición de debilitamiento o crisis y que, por lo tanto, el objetivo que dio lugar a su origen ha dejado de cumplirse por distintos factores, entre ellos, el accionar unilateral por parte de algunos Estados, que fundamentan sus acciones y decisiones de política exterior en la defensa de su interés nacional. En ese sentido, el presente trabajo constituye un esfuerzo por analizar la actuación de los Estados Unidos de América que, como potencia mundial, mantiene un papel relevante en temáticas de interés comercial, económico y político, por lo que sus acciones son determinantes en la toma de decisiones en el ámbito multilateral; no obstante, su política exterior ha experimentado cambios importantes respecto a la promoción del multilateralismo de algunos gobiernos previos, dado que la administración de Donald Trump (2017- 2019) ha impulsado acciones unilaterales a través su estrategia America First, relativas al retiro del Tratado Transpacífico de Cooperación Económica (TPP) y del Acuerdo de París sobre cambio climático, influyendo así en el debilitamiento del sistema y dando paso a que otros países tomen decisiones alternativas en defensa de este. Por ello, el estudio a nivel académico y profesional, de dicho fenómeno es significativo, considerando que el multilateralismo en las relaciones internacionales se encuentra fuertemente ligado al respeto del derecho internacional y requiere a los Estados la definición su interés nacional de manera que no entre en conflicto con el de otros actores de la comunidad internacional.