La Pesca Ilegal de Recursos Vivos Marinos en Aguas Jurisdiccionales de la República de Chile, en el Marco de los Instrumentos Jurídicos Internacionales, Acuerdos y Leyes derivados del Derecho del Mar: ¿Una Experiencia a Considerar para la República de El Salvador? Período 2016- 2019 - González Rodríguez, María Fernanda; Núñez Ramírez, Helen Yamileth; Vásquez Cerón, Jackelyn Beatriz (2024)
La República de Chile, al ser un Estado Ribereño, posee una vasta variedad de recursos vivos marinos, dotados por la gran extensión que su costa posee. Así, Chile, figura como uno de los Estados de América Latina, más sobresalientes en materia pesquera; sin embargo, la pesca ilegal de estos recursos en espacios de jurisdicción nacional, ha generado un ambiente desfavorable, colocando a las pesquerías nacionales en condición vulnerable, de modo que, muchas de ellas, se encuentran sobrexplotadas o agotadas. En consecuencia, éste país oceánico, ha adoptado un bagaje jurídico internacional para reducir las conductas ilícitas de pesca y proteger sus intereses, vinculados con sus derechos de soberanía para explorar, explotar y conservar sus recursos, siendo algunos de estos acuerdos: la Convención de Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar; el Código de Conducta para una Pesca Responsable; el Plan de Acción Internacional para Prevenir, Desalentar y Eliminar la Pesca Ilegal, No Declarada y No Reglamentada INDNR; el Acuerdo sobre Medidas del Estado Rector del Puerto; y las Directrices Voluntarias para la Actuación del Estado del Pabellón. Asimismo, Chile, ha creado normas que regulan las actividades de pesca ilegal en su ordenamiento jurídico interno, destacando La Constitución y la Ley General de Pesca y Acuicultura. Además, este país ha implementado diferentes iniciativas para disminuir las cifras de pesca ilegal en aguas jurisdiccionales, destacando, la nueva ley que otorga mayores facultades al Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura; el mejoramiento del Sistema de Posicionamiento Satelital; la implementación de un sistema de denuncia ciudadana de actos de pesca ilícita; entre otros.