Resolución 64/292: Derecho Humano al Agua y Saneamiento de la Asamblea General de las Naciones Unidas y su vinculación con el anteproyecto: Ley Integral del Agua propuesta por el Comité de Expertos Hídricos en El Salvador. - Álvarez Cedillos, Jocelyn Gabriela; Carpio Arteaga, Roxana Yamileth; Estrada Rivas, Rosember Noé (2024)
Esta investigación parte de la necesidad de estudiar la problemática que está afectando a nivel internacional y sobre todo a nivel nacional, en cuanto a la falta de una legislación que reconozca el Derecho Humano al Agua y Saneamiento adecuado; a través de la resolución 64/292 de la AGNU del 2010, que ratifica el Derecho al agua potable y el saneamiento como un Derecho Humano que es esencial para toda la población, el cual debe ser reconocido y aplicado en toda la comunidad internacional. En la resolución 64/292 de la AGNU específicamente su numeral “dos”, promueve la cooperación internacional entre los países desarrollados a países en desarrollo en: recursos financieros, técnicos y tecnológicos y así a través de estos esfuerzos se lograría suministrar adecuadamente el recurso hídrico, además, de garantizar a la población agua potable y el saneamiento adecuado. El Salvador actualmente no posee una legislación nacional que proteja el recurso hídrico; Sin embargo, el país cuenta con diferentes anteproyectos de ley para considerar la creación y aprobación de una ley que proteja, cuide y conserve el recurso hídrico y proporcionar el saneamiento adecuado. El Comité de Expertos Hídricos de El salvador, ha realizado un anteproyecto de Ley Integral del Agua, el cual es una propuesta que reúne los elementos notables a una ley reguladora del recurso hídrico, considerando la utilización de los ODS, los principios del DHAS, que reúne elementos de la resolución 64/292 de la AGNU y su numeral “dos”, la creación de entes nuevos con una participación pública y privada, así mismo, el apoyo comunitario, siendo estos elementos necesarios para crear una ley con equilibrio.