Los Derechos Políticos de las Mujeres en El salvador: Avances y Desafíos de su Representación Política para Asegurar el Cumplimiento de Compromisos Adquiridos a través de Diferentes Instrumentos Jurídicos Internacionales período 2015-2019 - Galdámez Ramírez, Paola Abigail; Quijada Meléndez, Lendy Arli; Rivera Monterrosa, Néstor Wilfredo (2024)
La meta sobre la igualdad entre hombres y mujeres ha sido un proceso histórico constante a lo largo de la historia, la igualdad de derechos y oportunidades de género, son todavía temas pendientes en la sociedad, que obstaculiza su desarrollo integral. En la presente investigación se analiza por medio de un enfoque cualitativo los derechos políticos de las mujeres y el cumplimiento de los instrumentos jurídicos internacionales, así como los diferentes mecanismos que permiten la inclusión igualitaria de la mujer en el ámbito político, ya que es importante reconocer la importancia de la participación igualitaria de mujeres y hombres en cargos de elección y su participación en puestos de toma de decisión para el fortalecimiento de la democracia, así mismo, se reconoce que una cuota mínima de participación de la mujer no significa un aumento en la representatividad de la mujer en cargos de elección, puesto que el proceso es por medio de elección popular, sin embargo, la cuota política brinda una oportunidad para la incorporación de las mujeres a candidaturas.