Análisis evaluativo de la génesis y desarrollo del conflicto armado entre Argentina y Gran Bretaña por la Islas Malvinas y sus principales repercusiones en la política Interamericana e Internacional - Orozco Burgos, Ruben Omar (2024)
El 18 de marzo de 1982, un grupo de 43 trabajadores argentinos contratados por una empresa privada británica desembarcó en la Isla San Pedro, que forma parte del Archipiélago de La Georgias del Sur, para desmantelar una estación ballenera abandonada, habiendo izado la bandera argentina. Tal acción fue considerada por el gobierno de Gran Bretaña como un acto de agresión y provocación que afectaba en forma directa a sus intereses nacionales, por lo que reaccionó enviando naves de guerra a las islas con vistas de proteger tales intereses.