Desafiando el concepto de dinero en el siglo XXI: el “nuevo oro” y una propuesta para los Bancos Centrales en la era digital - Menjívar Martínez, Aldo Marcel (Dirección de Proceso de Graduación, 2024)
Bitcoin, debido a su diseño descentralizado, funciona sin necesidad de una autoridad centralizada y también es resistente a la censura; ha provocado mucha especulación sobre el curso de los modelos socioeconómicos actuales en términos de banca, dinero la privacidad y el gobierno. Esta propuesta revisa brevemente la historia del dinero y cómo las criptodivisas pueden alterar la actual economía global al desafiar el estándar del dólar estadounidense. Además, se examinan las estructuras y operaciones de las emergentes Monedas Digitales de Bancos Centrales (CBDC) y se analiza su papel como posibles fuentes de ingresos. También se analiza de forma sucinta su papel como posibles herramientas de política monetaria, además de examinar las CBDC que se están desarrollando actualmente en Rusia, Venezuela y China. Igualmente se especula sobre cómo las CBDC afectarían a la política fiscal, la seguridad y los controles monetarios. Por último, este documento sostiene que Bitcoin surgirá como "buen dinero", el oro de la era digital, representando un nuevo estándar monetario para los países en desarrollo y el comercio internacional en general.