La gestión de proyectos desde la iniciativa comunitaria. caso de estudio: iniciativa la casa verde en Santo Tomás, El Salvador - Vaquero Alvarado, Angelica Stephany (Dirección de Proceso de Graduación, 2024)
Las iniciativas comunitarias surgen de la identificación de necesidades sentidas en un espacio geográfico determinado, en esta modalidad las personas afectadas por un problema, tradicionalmente conocidas como “beneficiarias” desde una lógica asistencialista pasan a ser agentes de su propio desarrollo. En este sentido, las fases del ciclo del proyecto se desarrollan con características particulares, pues se adaptan al contexto en que fueron concebidos. No obstante, los estudios académicos sobre éstos, son escasos. Es por ello, que esta investigación gira en torno a la iniciativa comunitaria La Casa Verde, ubicada en el municipio de Santo Tomás, la cual trabaja principalmente con los siguientes ejes temáticos: atención a la niñez y adolescencia, educación ambiental y la respectiva atención de necesidades puntuales de la Lotificación San José. En consecuencia este artículo propone: 1) identificar las buenas prácticas que se realizan en la gestión de proyectos, a fin de enriquecer más experiencias con el aprendizaje y 2) conocer el nivel de apropiación social que han generado los proyectos de la iniciativa La Casa Verde, reflejado en el involucramiento de la comunidad en el proceso, creando una iniciativa auto gestionada. Esto se realiza mediante una metodología cualitativa que comprende un estudio de caso, que se complementa con entrevistas y observación participante, como herramientas secundarias. Cabe resaltar que, la información ha sido abordada de la manera más objetiva posible, esto en función de evitar sesgos. Por último, los resultados corresponden a las buenas prácticas del ciclo de gestión de proyectos, así como hallazgos innovadores que pueden ser replicables.