Posibilidades y retos en la utilización de criptoactivos como parte de la gestión adaptativa de Organizaciones no Gubernamentales. Una perspectiva de Children International, Asociación Sonríe y Crece, Fundación Social Perea, Paz y Desarrollo y Pro-Vida El Salvador - Martínez Orellana, Jeimy Sarai (Dirección de Proceso de Graduación, 2024)
El presente artículo tiene como propósito mostrar algunas perspectivas y retos que han afrontado cinco Organizaciones no Gubernamentales (ONG) en contextos frágiles o complejos, en el marco de su capacidad de adaptabilidad a los mismos. Se realizó una entrevista presencial con PRO-VIDA en El Salvador, y para el resto de ONG´s, se remitió la misma entrevista, pero de tipo auto administrada a través de un formulario en la plataforma de KoBoToolbox. El resultado del análisis cualitativo de las entrevistas, denotó que las ONG´s actuaron de manera eficaz y eficiente, agilizando su accionar debido a la naturaleza de las mismas, en el contexto de la pandemia por COVID-19; sin embargo, las organizaciones poseen diversos puntos de mejora en cuanto a adaptarse a nuevos procesos se refiere. Adaptarse a realidades no previstas, puede resultar difícil para cualquier individuo u organización que no se encuentre preparado para afrontar cambios significativos. Ahora, las ONG´s a partir de todos los cambios vinculados a la pandemia por COVID-19, sin duda alguna, se encuentran mayormente preparadas en temas de comunicación, mayor conocimiento de las TIC´s y su capacidad para adaptarse a realidades complejas.