Gobernanza en el sistema de la Integración Centroamericana: estado de las democracias fundadoras de la Integración Centroamericana en el periodo de 2015 a 2021. - Quezada Medrano, Kiney Arely (Dirección de Procesos de Graduación, 2024)
La región centroamericana previo a las aspiraciones integracionistas y a la firma del Protocolo de Tegucigalpa se caracterizó por precedentes violentos, conflictos internos e intrarregionales que llevaron a la necesidad de dar paso a un proceso de transición democrática con miras al desarrollo político y económico de la región. La integración centroamericana es uno de estos procesos que surgen dentro de esta transición con la aspiración, según el Protocolo de Tegucigalpa, de conformar una unión aduanera y profundizar en el ámbito de políticas comunes, por medio de un entramado institucional que funcionaria para ese fin y que está compuesta por órganos que se encargan del funcionamiento de la misma. Por lo anterior se trae a memoria el término democracia y sus elementos más relevantes, así como el término gobernanza, cuya comprensión es medular para el desarrollo de este artículo. En esa misma línea se analiza la situación de los sistemas políticos de los Estados fundadores y miembros de la integración, retomando una serie de acontecimientos que tienen lugar dentro de sus sistemas políticos en el periodo 2015 al 2021, esto con el fin de determinar el nivel de incidencia que tienen estos acontecimientos en la gobernanza de la integración. Además, se contrastan las situaciones identificadas con la información que nos arroja un conjunto de indicadores que evalúan a nivel mundial la democracia. Así mismo se retoma el conjunto órganos claves para el funcionamiento del Sistema de Integración centroamericana (SICA) detallando las competencias de cada uno de ellos, todo lo anterior brinda un panorama amplio para interpretar escenarios que transversalicen la información obtenida para la presentación de las conclusiones y posibles escenarios.