Tendencias internacionales en la inclusión de mujeres trans en deportes de alto rendimiento y su relación con un enfoque de derechos humanos y las normativas de competencias. periodo 2015-2021. - Portillo Hernández, Luis Enrique (Dirección de Procesos de Graduación, 2024)
La investigación para el presente ensayo, tiene como punto de partida antecedentes que representan el hilo conductor en el surgimiento de la comunidad transgénero y los acontecimientos actuales que nos presentan la controversial realidad que motivó a realizar la investigación. Ahora bien, aparte de ser un tema controversial de inclusión, es un tema relevante para el deporte y para el entorno de derechos humanos, así como el entorno jurídico global, áreas que son muy importantes para realizar un análisis interseccional. Se realizó investigaciones en la web, páginas de internet, investigación de campo; Así también entrevistas a expertos: área médica, una atleta, entrenadores internacionales y representantes jurídicos de instituciones deportivas a nivel nacional. Tales investigaciones reflejan realidades diferenciadas para cada sector de la sociedad, que existen diferencias entre hombres y mujeres, entre niños y niñas, entre mujeres cisgénero y mujeres transgénero, así también dentro de la misma población transgénero, por lo que el abordaje de estos temas debe conllevar diferentes enfoques. Uno de los enfoques que es muy importante es el papel que juegan los Estados a partir de la institucionalidad, el marco jurídico y el papel de la sociedad que es de igual importancia junto a la influencia que genera a nivel estatal e internacional, así mismo no se pueden dejar de lado las creencias religiosas y políticas que abordan la problemática, y la estructura patriarcal binaria de la sociedad que resulta perjudicial para su desarrollo. Ante esto se presentan diferentes propuestas para que la población trans partícipe en los deportes de alto nivel, analizando cada una para determinar viabilidad y se presentan alternativas, diferencias y discrepancias para las mismas.