Elementos Estructurales del Tipo Penal Básico y Central del Delito de Lavado de Activos en El Salvador - Bran Valencia, Tránsito Yanet (2024)
Desde finales del siglo pasado e inicios del presente, ha surgido una fuerte preocupación por la ejecución y realización de actividades delincuenciales que tienen íntima relación con el contexto económico nacional e internacional, en ese sentido y con el objeto de salvaguardar bienes jurídicos como la seguridad de los Estados, el sistema financiero y la humanidad, diversos organismos internaciones entre los que se encuentra la GAFI han contribuido por conducto de la ONU en crear mecanismos internacionales de control que protejan el entorno económico, sino que también la sociedad y el principio general de justicia, así mismo, que sean utilizado como parámetro e instrumento de ataque adyacente o frontal de ilícitos de índole económico como lo es el lavado de dinero ejecutados por la criminalidad organizada, en ese sentido, la problemática de lavado de activos de dinero o blanqueo de capitales es una problemática foráneas de las sociedades.