La verdad judicial como mecanismo para garantizar la protección jurisdiccional en El Salvador - Díaz Soto, Mario Oscar Adolfo (2024)
El propósito de esta investigación es para introducir el tópico, pues es un tema que no está desarrollado en nuestro país, salvo por la jurisprudencia de la Sala de lo Constitucional de la Corte Suprema de Justicia. Motivo por el cual, se hará acopio de la doctrina y la jurisprudencia nacional e internacional. El tema central de esta investigación es la protección jurisdiccional, la verdad judicial es únicamente el producto. Se aborda este trabajo desde la perspectiva del problema de investigación ¿cuál es la incidencia de la protección jurisdiccional en la verdad judicial?, de tal forma surge la figura del Juez como un pilar que debe hacer valer la justicia, sobre la base de la Constitución de la República, los convenios y tratados internacionales y en lo pertinente las leyes secundarias. Al responder a la formulación del problema se busca dar la verdadera trascendencia al derecho a conocer la verdad, al derecho de acceso a la jurisdicción y al derecho a la protección del Estado contra dilaciones indebidas, se elimina la creencia de que el acceso a la administración de justicia se limita a la posibilidad de acceder a las instancias, procesos y procedimientos establecidos, por ello el diseño de una justicia transicional debe contener ineludiblemente cuatro componentes: justicia, verdad, reparación y garantías de no repetición. El tema de la investigación está esencialmente delimitado teóricamente por tres áreas de estudio de las ciencias jurídicas: derecho constitucional, el derecho internacional de los derechos humanos y el derecho internacional humanitario. La delimitación es dada principalmente, porque se hará desde una corriente de pensamiento del no positivismo, pero robustecido por el principio de legalidad nacional, no se pretende hacer un enfoque desde la filosofía, ni de la filosofía del derecho, sino que se busca hacer un análisis desde la óptica de las tres áreas de estudio en mención. Como fundamento doctrinario el tema fundamental a desarrollar es la protección jurisdiccional, la cual genera una verdad judicial que rompe con la impunidad en los delitos de lesa humanidad y el análisis se circunscribe alrededor de esta, pero vista desde una triple dimensión: a) derecho a conocer la verdad, b) derecho de acceso a la jurisdicción c) y derecho a la protección del Estado contra dilaciones indebidas.