La relación de las políticas públicas de seguridad con la formación académica de los estudiantes de la Academia Nacional de Seguridad Pública de El Salvador, período 2004-2019 - Ramírez Morejón, Ovidio Antonio (2024)
En los últimos quince años en El Salvador los niveles de violencia constituyen sin lugar a dudas uno de los más grandes problemas que agobian a la población salvadoreña y uno de los más grandes desafíos que hemos tenido que enfrentar desde la firma de los Acuerdos de Paz en el año 1992. El Salvador ha experimentado una crisis social que ha alterado las bases de la convivencia ciudadana y desgastado la incipiente democracia; sin embargo, en los diferentes gobiernos, desde el año 2004 se han implementado políticas de seguridad que van encaminadas a desarrollar planes operativos para la reducción de la violencia y con el objeto de bajar los niveles de inseguridad. Dentro de los vacíos de aplicación de las políticas de seguridad que aún perduran está: la formación académica dentro de la ANSP es muy inestable y variable, dado que en cada quinquenio hay un cambio de gobierno en donde establece sus propias políticas públicas de seguridad, cambiando o desconociendo los procesos académicos implementados. La seguridad es una situación de primera línea que genera no solo debate académico, político y social, sino también ocupa grandes espacios en los diferentes medios de comunicación social en donde las acciones políticas y administrativas son intensas y complejas de la cuales muy continuamente son sometidas a la verificación de la sociedad.