Criterios para la determinación del tratamiento jurídico aplicable a los incrementos patrimoniales no justificados de la función pública en la legislación salvadoreña - Rivera López, Georlene Marisol (2024)
La presente investigación denominada “Criterios para la Determinación del Tratamiento Jurídico Aplicable a los Incrementos Patrimoniales no Justificados de la Función Pública en la Legislación Salvadoreña” se ha desarrollado como requisito de graduación para optar al grado de Master en Derecho Penal Económico, Programa desarrollado por la Unidad de Post Grados de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la Universidad de El Salvador. Está, es integrada por cuatro capítulos, en los cuales se abordan diferentes temáticas sobre el tema central, siendo el combate de la corrupción pública a partir de la regulación de los incrementos patrimoniales de quienes ejercen función pública. Por lo anterior en el capítulo 1 denominado Precisiones Conceptuales Sobre el Fenómeno de la Corrupción y su vinculación con el Incremento Patrimonial no Justificado de la Función Pública; se inicia haciendo un abordaje amplio sobre el concepto de corrupción, su caracterización, así como su desarrollo. Ahora bien, el fenómeno de la corrupción ha sido enfocado a la corrupción pública, por lo que seguidamente se establecen las precisiones conceptuales vinculadas a la función pública, distinguiendo cada uno de los elementos que la integran, estableciendo así el vínculo existente entre la corrupción y la función pública. Una vez establecidos los elementos anteriormente detallados, se establece una aproximación a la determinación del bien jurídico protegido en los delitos relativos a la función pública, por lo que consecuentemente se hace un abordaje histórico en cuanto a la incorporación de la figura del enriquecimiento ilícito, abordando los aspectos doctrinarios y jurídicos en cuanto a su incorporación tanto en la Constitución Salvadoreña y el Código penal. Para finalizar el capítulo 1 se establece la definición del incremento patrimonial no justificado, como presupuesto para la habilitación de diversas acciones jurisdiccionales que son objeto de análisis en la presente investigación. El capítulo 2 denominado; “Instrumentos jurídicos relativos a la regulación de los incrementos patrimoniales no justificados de la función pública; se desarrolla el marco regulatorio aplicable, tanto a la prevención como a la sanción de los incrementos patrimoniales no justificados de quienes ejercen función pública. Iniciando con los Mecanismos de carácter internacional, siendo estos las diversas Convenciones cuya finalidad es el combate de la corrupción. Posteriormente se desarrolla el marco constitucional, con énfasis a la regulación de la figura de Enriquecimiento ilícito de funcionarios públicos. Continuando en la temática desarrollada se establece la regulación en legislación secundaria Nacional, incluyendo el Código penal, Código Procesal Penal, La Ley Sobre el Enriquecimiento 11 Ilícito de Funcionarios y Empleados públicos, el proyecto de Ley de Probidad, el cual fue aprobado y posteriormente expulsado del ordenamiento jurídico salvadoreño y la Ley Especial de Extinción de Dominio y de la Administración de los Bienes de Origen o Destinación Ilícita. Adicionalmente se presentan otros cuerpos normativos que están vinculados al combate de la corrupción de los funcionarios públicos y que establecen regulaciones tanto de aspectos administrativos como judiciales; dentro de dichos instrumentos se pueden mencionar la Ley de Ética Gubernamental, la Ley de Corte de Cuentas de la Republica, entre otros. El capítulo 3, el cual es denominado; Análisis de los mecanismos jurídicos administrativos y judiciales aplicables a la prevención y sanción del incremento patrimonial no justificado de la función pública, constituye una base medular de la presente investigación, dividiéndose en dos aspectos fundamentales. El primero de los apartados contiene el desarrollo de los mecanismos administrativos establecidos para neutralizar los incrementos patrimoniales no justificados de la función pública, siendo así que se explica cuáles son los controles realizados por la corte de Cuentas de la Republica, la vinculación de la declaración patrimonial de los funcionarios, se establece la importancia de los controles que pueden realizarse se través del Tribunal de Ética gubernamental y por medio de la figura del acceso a la información pública. El segundo apartado del capítulo 3 contiene el análisis de los Mecanismos Jurídicos, de carácter Judicial; aplicable al Enriquecimiento Ilícito Injustificado de la Función Pública. Siendo el primer tema desarrollado el delito de enriquecimiento ilícito, haciendo un abordaje doctrinario y jurisprudencial sobre la naturaleza de este delito, la aproximación del bien jurídico protegido, los elementos de tipicidad, entre otros. Posteriormente se desarrolla lo relativo a la institución Civil del Enriquecimiento ilícito de funcionarios y empleados públicos, estableciendo la función que ejerce la sección de probidad de la Corte Suprema de Justicia y la distinción entre la etapa administrativa y judicial que corresponden al Juicio de Enriquecimiento ilícito de naturaleza civil. Como último apartado del capítulo 3, se presentan las precisiones conceptuales sobre la extinción de dominio y su procedencia en los presupuestos de incrementos patrimoniales no justificados. En ese sentido se hace un abordaje que incluye la definición y caracterización de la acción de extinción de dominio, así como los presupuestos de su procedencia, las medidas cautelares aplicables en dicho proceso y las reglas relativas a la actividad probatoria.