Consideraciones político criminales sobre la corrupción en el sector privado de El Salvador - Canizales Ortiz, José Luis (2024)
El capítulo I analiza el fenómeno de la corrupción desde sus origines y desarrollo en las distintas edades de la humanidad. El capítulo II versa sobre las teorías que sustentan la corrupción en el sector privado desde el Derecho Penal Económico, los modelos que se han implementado y el perfil de las personas que cometen esta clase de delitos. El capítulo III se analiza puntualmente los artículos de los instrumentos internacionales que tienen relación con el sector privado desde el sistema universal y regional. El capítulo IV desarrolla las nociones doctrinales de la Política Criminal, entre ello, su contenido, su relación con la criminología y el análisis económico del derecho, los actores, la creación de normas racionales, el populismo punitivo y la política criminal que ha adoptado Europa y América. El capítulo V se realiza un análisis normativo de la constitución, tratados internacionales y leyes penales. El capítulo VI trata sobre la jurisprudencia nacional sobre corrupción. El capítulo VII se estudia los planes del órgano ejecutivo, las acciones de la FGR, ONG’S y las empresas. El capítulo VIII plasma las consideraciones dogmáticas sobre el delito de corrupción privada y se realiza un análisis de las entrevistas a los actores claves.