La etapa de investigación en el proceso de extinción de dominio - Cartagena Acosta, Coralia Iveth (2024)
En diferentes países de la región, la extinción de dominio fue creada con la finalidad de combatir los diferentes métodos de evolución de las organizaciones criminales, quienes además del cometimiento de delitos, adquieren patrimonios y bienes producto de este actuar, que los colocan en posición de toma de decisiones económicas en sus países, generando con ello el crecimiento del actuar criminal y afectando gravemente el desarrollo y la convivencia pacífica de la sociedad. El Salvador, al igual que estos países no se encuentra ajeno del flagelo de las organizaciones criminales de diversa índole, que en algunos casos se convierten en “internacionales”, afectando gravemente el Estado de derecho salvadoreño, con la introducción de bienes de origen ilícito y por consiguiente el cometimiento de delitos para la realización de estos fines, patrimonio que desde las perspectivas propias del derecho penal o civil no pueden ser atacados. Ante ello y la falta de un mecanismo que atacará estas ganancias ilícitas producto de hechos delictivos como el narcotráfico, la corrupción, lavado de dinero y de activos, delitos relativos a la hacienda pública, maras o pandillas, entre otros, surge la Ley de Extinción de Dominio y de la Administración de Bienes de Origen o Destinación Ilícita (LEDAB) en el año 2013, producto de luchas legislativas y de recomendaciones provenientes de tratados, convenciones y organismos internacionales, que exhortaban a los Estados parte a incorporar figuras como “el comiso sin condena” en las legislaciones.