Análisis de la excusa absolutoria aplicable a los delitos contra la hacienda pública regulados en el código penal de El Salvador desde una perspectiva político criminal - Gavidia Rivera, Erick Alexander (2024)
El presente trabajo de investigación denominado “Análisis de la excusa absolutoria aplicable a los delitos contra la hacienda pública regulados en el código penal de El Salvador desde una perspectiva político criminal”, pretende determinar si la excusa absolutoria establecida en el artículo 252 del vigente Código penal salvadoreño, respeta el contenido axiológico que el legislador constituyente estableció en la Carta Magna, concretamente el valor justicia. Lo anterior en virtud que la incorporación de una figura de derecho sustantivo como la precitada, permite prescindir de la pena que correspondería imponer por la comisión de cualquiera de los delitos contra el bien jurídico hacienda pública, aspecto que necesariamente debe hacernos reflexionar acerca de los efectos que produce la aplicación de la excusa absolutoria de la manera en que se encuentra regulada, en la moral de los contribuyentes que cumplen oportunamente con sus obligaciones tributarias. Además, la presente investigación tiene por finalidad establecer si la excusa absolutoria aplicable a los delitos contra la hacienda pública resulta ser respetuosa del derecho de igualdad, en razón que el ordenamiento jurídico penal salvadoreño permite prescindir de la pena que correspondería imponer ante la comisión de cualquiera de los delitos contra el aludido bien jurídico pese a que la conducta atribuida al sujeto activo del delito, atendiendo al monto de las cantidades dinerarias evadidas, suponen una grave afectación al bien jurídico “hacienda pública”.