Limitaciones legales en la configuración autónoma del delito de lavado de dinero y de activos - Carrillo Castillo, Joel Armando (2024)
La tipificación de conductas penales, su análisis dogmático y la argumentación judicial son esenciales en la vida de un país ya que, en definitiva, el Estado, a través de sus distintas instituciones está configurado para hacer prevalecer derechos y valores supremos; pero limitando a su vez su propia potestad punitiva. El derecho penal moderno se encuentra en constante transformación, situación que a criterio de algunas exponentes del pensamiento finalista “hace quebrar los principios limitadores de la potestad punitiva”, y por tanto refleja una desfiguración del mismo derecho penal, indistintamente de los planteamientos a favor o en contra de la tipificación de las conductas que se enmarcan en la globalización y la respuesta que el Estado debe dar a dichas conductas, es importante en este aspecto, señalar que esa nueva tendencia del derecho a perseguir conductas complejas es una necesidad. Con la persecución de la delincuencia económica, surgen tipos penales que se dirigen al combate de la corrupción, el narcotráfico, terrorismo y en un amplio número de delitos transnacionales, que como respuesta estatal ante el oleaje de la delincuencia transnacional surgen figuras como es el Lavado de dinero y Activos, el cual pretende evitar que bienes o dinero producto de actividades criminales ingresen al sistema financiero y adquieran la apariencia de legalidad.