La anticipación de la actuación penal como instrumento para la tutela del orden económico; a través de la tipificación de la preparación delictiva de lavado de dinero en El Salvador - Solanos Trigueros, Carlos Ernesto Arturo (2024)
Esta investigación de carácter descriptiva partió de una interrogante ¿Porque puede considerar que los actos preparatorios en materia de Lavado de Dinero y Activos, son un instrumento para la tutela del orden económico en El Salvador? La respuesta indudablemente es afirmativa, y relevante porque representa la concreción de un objetivo principal, que tiene lugar en este ensayo, el cual contiene imbíbitamente la propuesta legal de introducir la tipología auxiliar en el delito base de lavado de dinero y activos, como una de las formas de aparición del adelantamiento de la actuación penal, a efecto de salvaguardar el orden socioeconómico de la nación. Por supuesto que se establecieron otros objetivos secundarios, tales como: a) Descubrir el origen histórico del adelantamiento de la actuación penal; b) Determinar los aspectos esenciales de tutela penal anticipada desde la perspectiva de la doctrina del Derecho Penal moderno; c) Delimitar la tipología auxiliar propuesta en el estándar normativo internacional, el anteproyecto de la Ley Especial para la Prevención, Control y Sanción del Lavado de Activos y el Derecho comparado; y d) Definir la importancia del adelantamiento de la actuación penal en materia de lavado de dinero y activos en El Salvador. En razón de la exposición anterior, este trabajo versa sobre cuestiones básicas y comunes a la tutela penal anticipada, iniciando por el reto metodológico en el primer capítulo denominado: “La evolución histórico dogmática de la anticipación de la intervención penal, su comprensión en la normativa española, como una tendencia referencial de nuestra legislación penal”, por desentrañar su génesis en el Imperio Romano, con influencia de Ulpiano.